Yalla7



لم يتم تسجيل دخولك بعد . اذا لم تكن مشترك معنا فنتمنى تسجيلك والانضمام لنا


مصطلحات الطبخ ومعانيها واوزانها ( ارجوا التثبيت ) 54828302


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

Yalla7



لم يتم تسجيل دخولك بعد . اذا لم تكن مشترك معنا فنتمنى تسجيلك والانضمام لنا


مصطلحات الطبخ ومعانيها واوزانها ( ارجوا التثبيت ) 54828302

Yalla7

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    مصطلحات الطبخ ومعانيها واوزانها ( ارجوا التثبيت )

    دلوعة مصر
    دلوعة مصر
    -=| عضو vip |=-
    -=| عضو vip |=-


    : : -=| دلوعة المنتدى |=-
    انثى
    عدد الرسائل : 5438
    العمر : 31
    محل الاقامة : البيت اللى فى اخر الشارع
    تاريخ التسجيل : 04/08/2007

    مصطلحات الطبخ ومعانيها واوزانها ( ارجوا التثبيت ) Empty مصطلحات الطبخ ومعانيها واوزانها ( ارجوا التثبيت )

    مُساهمة من طرف دلوعة مصر الخميس نوفمبر 05, 2009 3:46 am







    مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان

    تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
    في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى
    تكون غائبة عنا وشكرا لكم







    مصطلحات الطبخ ومعانيها واوزانها ( ارجوا التثبيت ) Line1


    معكرونة أعواد............ اسباجيتي
    ورق قصدير........... المنيوم
    القرنبيط الأخضر .............بروكلي
    بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
    خبز جاف مطحون........... بقسماط
    الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة
    طماطم ............بندورة
    توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
    وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء
    بريد ...........توست
    طون.......... تونة
    جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة
    جلو.......... جلي
    قريدس، .........روبيان جمبري
    ريحان،........ حبق
    لبن .......حليب
    عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
    ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي
    طحين ..........دقيق
    حلاوة الطحينية .....رهش
    زبادي...........روب
    قرنبيط........... زهرة
    جينجر...........زنجبيل
    مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق
    سميت ...........سميد
    البنجر............ الشمندر
    الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر
    تمر هندي........... صبار
    معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم
    عش الغراب ..... مشروم فطر
    دجاجة ....فرخة
    فراولة .....فريز
    دارسين.....قرفة
    مسمار .....قرنفل
    بصل مقلي بسمن أو زبدة..... كشنة
    كراث .......كرات
    هرد، العقدة الصفراء كركم
    جلجلان سمسم
    شبرم .....كزبرة جافة
    زبادي ......لبن روب
    لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
    يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
    ملفوف لهانة
    مسلوق ومصفى.... مشخول
    كرنب .....ملفوف
    صلصلة السمك ....مهياوه
    حبهان .....هيل
    ورق اللوري .....ورق غار
    يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس








    مصطلحات الطبخ ومعانيها واوزانها ( ارجوا التثبيت ) Line1


    المقاييس والأوزان


    السوائل

    الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
    1 ملعقة شاي 5 مللتر
    2 ملعقة شاي 10 مللتر
    1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
    1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
    1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
    1/3 كوب 80 مللتر
    1/2 كوب 125 مللتر
    2/3 كوب 160 مللتر
    3/4 كوب 180 مللتر
    1 كوب 250 مللتر
    1 1/2 كوب 375 مللتر
    2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
    4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر







    مصطلحات الطبخ ومعانيها واوزانها ( ارجوا التثبيت ) Line1



    الأوزان

    الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
    1 اوقيه 28 غرام
    2 اوقيه 56 غرام
    3 اوقيه 84 غرام
    4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام
    5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام
    6 اوقيه 168 غرام
    7 اوقيه 196 غرام
    8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام
    10 اوقيه 281 غرام
    12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام
    14 اوقيه 393 غرام
    16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام
    1 1/2 باوند 562 غرام
    2 باوند 900 غرام
    3 باوند 1 كيلوغرام







    مصطلحات الطبخ ومعانيها واوزانها ( ارجوا التثبيت ) Line1


    حرارة الأفران

    غاز سيليسيوزي فهرنهايتي
    2/1 121° 250°
    1 135° 275°
    2 149° 300°
    3 163° 325°
    4 177° 350°
    5 190° 375°
    6 204° 400°
    7 218° 425°
    8 232° 450°
    9 246° 475°
    10 260° 500°



    SMSMA
    SMSMA
    عضو مولع الدنيا
    عضو مولع الدنيا


    انثى
    عدد الرسائل : 545
    العمر : 27
    محل الاقامة : في العمارة الشيك
    تاريخ التسجيل : 11/10/2009

    مصطلحات الطبخ ومعانيها واوزانها ( ارجوا التثبيت ) Empty رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها واوزانها ( ارجوا التثبيت )

    مُساهمة من طرف SMSMA الخميس نوفمبر 05, 2009 4:26 pm

    مرسيييييييي يا قمر على التوبتك الجااامد ده
    وفعلا فيه كلمات كانت بتتقال و ماكنتش بعرفها
    و مرسي تاني يا قمر
    دلوعة مصر
    دلوعة مصر
    -=| عضو vip |=-
    -=| عضو vip |=-


    : : -=| دلوعة المنتدى |=-
    انثى
    عدد الرسائل : 5438
    العمر : 31
    محل الاقامة : البيت اللى فى اخر الشارع
    تاريخ التسجيل : 04/08/2007

    مصطلحات الطبخ ومعانيها واوزانها ( ارجوا التثبيت ) Empty رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها واوزانها ( ارجوا التثبيت )

    مُساهمة من طرف دلوعة مصر الأربعاء ديسمبر 02, 2009 12:51 am

    ميرسى يا حبيبى

    محدش معبرنى غيرك والله

    نورتى التوبيك

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين سبتمبر 30, 2024 9:18 pm